Шевелевы: Краткие биографии.

Шевелевы: Краткие биографии.

Сообщение admin » 02 янв 2012, 20:10

Шевелев Михаил Григорьевич (1845-1903). Шевелев Михаил Григорьевич - основатель первого русского морского пароходства на Дальнем Востоке, большой патриот России, искренне любивший и знавший Приморье.
Он родился в Верхнеудинске 25 августа 1845 г. В 1861 году окончил двухгодичную школу переводчиков в Кяхте. Выдающиеся способности в познании китайского языка позволили ему получить место переводчика в Русской православной миссии в Китае. Здесь он сумел достичь больших успехов. Совсем молодым юношей он стал главным доверенным большой русской фирмы «Оборин, Токмаков и Ко.», обосновавшейся в Ханькоу. В 1847 году фирма уже стала называться «Токмаков, Шевелев и Ко.». Здесь он составил значительное состояние.
Состояния в Кяхте и Ханькоу - торговых центрах того времени, наживались относительно быстро и легко. Но Шевелев выделялся из среды русских купцов и своей богатой разносторонней натурой. Еще в молодости он пристрастился к научным занятиям: овладел в совершенстве китайским языком, досконально изучил быт, обычаи, культуру китайского народа.
Шевелеву принадлежит заслуга большой государственной важности - участие в оформлении Пекинского и Айгунского договоров (в них было много неясностей). По просьбе посланника он помогал их конкретизировать. Знание обычаев, соблюдение всех тонкостей китайского этикета помогли удачно завершить переговоры с китайским уполномоченным У-Даченом.
Он был первым организатором и исполнителем морских, грузовых и пассажирских перевозок между портами Приморья, Китая, Японии и Кореи, в 1879 году он создал первое на Дальнем Востоке Русское морское пароходство. С этого времени он постоянно жил во Владивостоке.
В 1880 году во Владивостоке была опубликована брошюра М.Шевелева «Срочное пароходное сообщение между Ханькоу и Николаевском». В ней сообщалось, что 7 ноября 1879 г. Российским Правительством принято решение о передаче Шевелеву регулярного пароходного сообщения между портами побережья Приморья, в том числе и Владивостока, с портами Японии и Китая. Этому предшествовала поездка Михаила Григорьевича в Петербург, где он представил свой план организации регулярного пароходного сообщения на Дальнем Востоке.
В соответствии с принятым решением Шевелев начал свою деятельность по морским перевозкам весной 1881 года, когда началось пароходное сообщение по линиям Владивосток - Николаевск-на-Амуре, Владивосток - Шанхай - Ханькоу.
В 1896 г. генерал-губернатор Приамурского края С.Д.Духовской писал: «Содержащиеся с 1889 года тремя пароходами Шевелева пароходные сообщения между портами Приморской области и открытыми портами Кореи, Японии и Китая поддерживаются до настоящего времени с надлежащей исправностью». Пароходство «Шевелев и Ко» располагало земельными участками, причалами и складами в портах Владивосток, Гензан, Фузан, Нагасаки. Во Владивостоке пароходство арендовало для проживания моряков на берегу мебелированные комнаты Ефимова в Косом переулке (ныне пер.Мордовцева).
Деятельность Михаила Григорьевича касалась почти всех сторон жизни молодого края.
Он был большим знатоком истории и культуры восточных стран. Особенно хорошо он знал китайский язык, и историю этого народа. Имел большую библиотеку книг на китайском языке. В феврале 1900 года коммерции советник М.Г.Шевелев был избран попечителем Восточного института во Владивостоке.
Большее внимание он уделял становлению и расширению морского образования в дальневосточном крае. В 1890 году Шевелев входил в состав комиссии по организации во Владивостоке первых мореходных классов, а в последующие годы оказывал им всемерную помощь.
Переселенческое управление во главе с Ф.Ф.Буссе часто находило материальную поддержку у Шевелева. Он охотно оказывал материальную помощь исследователям края в археологических раскопках, обследовании морских промыслов. В восьмидесятые годы М.Г.Шевелев направил две экспедиции для поисков нефти на северо-востоке Сахалина.
В 1892 году Михаил Григорьевич попытался организовать экспорт приморской пшеницы в Японию. Для этой цели он купил на базаре в селе Никольском 18 мешков зерна и отправил их в Нагасаки. Японская фирма, которой была отправлена пшеница, после определения качества товара дала согласие на покупку пшеницы в Приморье.
В последние годы своей жизни он много времени уделял изучению средневековой истории Приморья. Археологические памятники того времени были известны в Южно-Уссурийском крае благодаря исследованиям ученых и краеведов. Работая по китайским, японским и корейским источникам, он нашел много интересных сведений и фактов, ранее совершенно неизвестных, но опубликовать свои труды Михаил Григорьевич не успел.
В ноябре 1903 года Шевелев умер от инфаркта. В конце некролога, опубликованного в газете «Дальний Восток», после перечисления многочисленных заслуг Михаила Григорьевича было сказано : «До конца жизни он сохранил» «душу живу», юношеский пыл чувства, живую отзывчивость ума ко всему новому».
Copyright (c) 2002 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АФОН

Михаил Григорьевич Шевелев был женат единственным и счастливым браком на дочери Кяхтинского купца Александре Дмитриевне Синицыной (1863-1825). У них родилось трое детей – сын Владимир и две дочери Маргарита и Ангелина.

Маргарита Михайловна Шевелева (1884-1936) – вышла замуж за старшего сына Михаила Ивановича Янковского – Юрия. Родила ему пятерых детей. Это была хорошо образованная женщина с незаурядными талантами режиссера и драматурга. Наверное, если бы она жила в более позднее время, она смогла бы реализовать этот дар на сцене. Но в том времени, и в том обществе, в котором жила и воспитывалась Маргарита (или Дези – как е называли в семье) это было, не возможно, поэтому это ее дарование реализовалось, исключительно, в семейном кругу. Влюбленная в греческую историю и культуру, Маргарита Михайловна, в имении Янковских в Сидими, создала маленький греческий «островок», где летом все ходили в туниках, а она в тоге.
Там же она организовала летний семейный театр под открытым небом. Сама написала и поставила пьесу «Мечта поэта». Ей удалось увидеть и почувствовать невероятный актерский талант ее племянницы Кати Корнаковой (дочери ее родной сестры Александры). Именно при поддержке Маргариты Михайловны, Катя Корнакова отправилась в Москву, где в последствии, под руководством И.О. Массалитинова и К. С. Станиславского стала одной из ведущих актрис МХАТа.
В последствии, когда семья Янковских эмигрировала в Корею, в их новом имении - хуторе-курлрте «Новина», вновь Маргаритой Михайловной был воссоздан семейный театр, который с удовольствием посещали все гости и отдыхающие.
Богатое интеллектуальное наследие этой удивительной женщины передалось и ее детям. Ее дочь Виктория Юрьевна стала поэтессой. Ее сын Валерий Юрьевич Янковский стал выдающимся писателем-краеведом – автором интереснейших книг об истории семьи Янковских и истории Приморского края в целом.

Ангелина Михайловна Шевелева (1893-1980) – вышла замуж за младшего сына Михаила Ивановича Янковского – Яна. Рано оставшись вдовой (Ян Михайлович Янковский скоропостижно скончался в 1920 г в возрасте 36 –ти лет), она с детьми и семьей старшей сестры эмигрировала в 1922 г в Корею, а затем в США. Ее дочери Гелианна, Марианна и Иоанна жили и умерли в разное время в Калифорнии.

Владимир Михайлович Шевелев (1879-1941) – Закончил гимназию во Владивостоке. Свое образование он продолжил в Александровских мореходных классах, которые в 1902 г. были переименованы во Владивостокское мореходное училище. Есть коственные сведения, что он получил диплом штурмана, а затем капитана.
Ему было 22 года, когда он влюбился в горничную своих родителей Оксану (Ксению Германовну) Заяц. Родители, естественно, были против этого брака. Михаил Григорьевич даже пригрозил сыну лишением наследства. Однако, он вскоре заболел и умер. После его смерти, Владимир, уже безпрепятственно вступил в брак с Оксаной.
Вскоре в доме Шевелевых случился пожар, уничтоживший не только ценную библиотеку М.Г. Шевелева, но и многие из его бумаг. Родственники полагали, что это дело рук Владимира, опасавшегося, что в кабинете отца могло остаться завещание о лишении его наследства.
В браке с Ксенией Германовной Заяц у Владимира родилось трое сыновей: Игорь, Олег и Глеб.
Долгое время семья жила вполне счастливо, но в 1918 г. Владимир познакомился с Марией Алексеевной Патриной. Она была родом из Благовещенска, откуда была приглашена сестрой Владимира – Маргаритой Михайловной и ее мужем Юрием Михайловичем Янковскими для обучения своих детей русскому языку и литературе.
Оформив с женой развод, Юрий Шевелев в 1920 г. обвенчался с Марией Патриной. Но их брак не был ни долгим, ни счастливым.
В 1922 г., вместе с Янковскими, Юрий Шевелев с женой эмигрировали в Корею, но вскоре Мария настояла на возвращение в СССР, поверив обещаниям советских властей вернуть возвратившимся их имущество. Однако вскоре все было национализировано, и вернувшиеся остались нищими. Мария забрав ценности и бросив мужа, уехала в Благовещенск. Детей у них не было.
Владимир Шевелев остался жить во Владивостоке. Работал в порту. В конце 1920-х, он женился в третий раз на вдове морского офицера Марии Александровне Тамплон. В 1931 г. у них родилась дочь Александра. Власти постоянно подвергали Владимира Шевелева репрессиям и арестам.
О дате смерти Владимира Михайловича Шевелева долгое время не было точной информации. Родные и близкие в своих восспоминаниях говорили, что это произошло в 1936 г. Однако, вспоминали они это по-разному, и их сведения не подкреплялись документально.
Но благодаря усилиям сотрудников Краевого музея им. В.К. Арсеньева, был найден документ из которого следует, что Владимир Михайлович Шевелев скончался во Владивостоке 20 октября 1941 г.


Игорь Владимирович Шевелев (1905-1964). Проходил обучение в Циндао.
В 1922 году, вместе с семьей Янковских эмигрировал в Корею, где прожил до 1924 года. Затем уехал в Шанхай, а оттуда в Европу. Получив место офицера на яхте греческого короля, он несколько лет проплавал в Средиземном море. Был дважды женат. Первый раз на русской эмигрантке, второй раз на француженке от которой имел сына Рюрика. В середине 1950-х гг. Игорь с семьей приехал к матери в Сан-Франциско, но вскоре брак рухнул. Жена с сыном вернулись во Францию, а Игорь остался с матерью и проживал в доме своего брата Глеба. В 1964 г. Игорь Владимирович Шевелев скончался от рака и был похоронен на Сербском кладбище Сан-Франциско. Судьба его сына Рюрика не известна.

Олег Владимирович Шевелев (1908-1991). Окончил в 1924 году коммерческое училище во Владивостоке. Был отпущен Советской властью в Китай, чтобы вернуть на родину мать и братьев. Но назад Олег не вернулся. Талантливый спортсмен и гимнаст, Олег Шевелев в 1924 г. обосновался в Шанхае, куда перевез мать и младшего брата Глеба. Вскоре Олег стал профессиональным боксером и достиг на этом поприще блестящих успехов. Несколько лет выступал на ринге под кличкой «Беби Русс» против очень известных представителей иностранных флотов (американского, итальянского, английского) дислоцированных в Китае, - профессионалов филиппинцев и российских эмигрантов. Завоевал титул чемпиона Китая в первом тяжелом весе.
Позднее, перейдя на муниципальную службу во французской концессии Китая, Олег оставил платный ринг, но продолжал тренировать молодых боксеров Русского полка.
В 1935 г. Олег Владимирович женился на Марии Александровне Васильевой – дочери железнодорожника КВЖД, приехавшей из Харбина. В 1936 г. у них родился единственный сын Святослав.
В 1949 г. Красная Армия Мао Цзе-дуна приближалась к Шанхаю. Большинство европейцев покидало Шанхай. Вместе с другими российскими эмигрантами, до получения виз в Америку, Олег Владимирович с семьей был отправлен на остров Тубабао на Филиппинах, где им пришлось жить в очень тяжелых условиях.
Вскоре, после приезда в Калифорнию, Олег Владимирович развелся с женой, и женился на Елене Ивановне Поплавской, с которой прожил до конца жизни. Сын Святослав остался с матерью.
Олег Владимирович Шевелев был единственным из всей семьи Шевелевых, кто оставил воспоминания, издав их уже в преклонные годы в Сан-Франциско.

Глеб Владимирович Шевелев (1912-1979). Закончив английскую школу в Тяньцзине, переехал к матери и брату в Шанхай.
В 1928 г., по просьбе брата Олега, был принят в семью своего дяди Юрия Михайловича Янковского в Сейсине – в северо-восточной Корее. Вместе с Янковскими он принимал активное участие в строительстве жилья в Новине.
В середине 1930-х гг. Глеб помог перебраться в Корею своей матери. А когда в Сейсине открылся филиал сеульского отделения фирмы Форда, управлющим которого был родственник Янковских Георгий Гусаковский, Глеб, с подачи последнего, устроился работать туда клерком.
От Форда Глеб перешел на службу в фирму дальних родственников братьев Бринер в Манчжурии. Позднее Борис Юльевич Бринер поставил его управляющим фирмы в Мукдене.
В конце 1930-х, отдыхая летом на курорте под Дайреном, глеб познакомился с девушкой из богатой эмигрантской семьи из под Хайлара – Анной Ганиной. В следующем году они поженились. У них родилось двое детей : Марина в 1941 г и Владимир в 1943 г.
С приходом Красной Армии, Глеб Владимирович с семьей, чудом избежав ареста, как и его брат Олег, оказался на острове Тубабао, откуда выехал в Калифорнию в середине 1950-х гг. Вместе с братом Олегом работал механиком на авиационном предприятии.
Они сумели хорошо устроить свою жизнь. Выслужили, положенные в США пенсии и льготы, приобрели собственные дома. Скончался в 1979 г. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.

Сын Глеба – Владимир Глебович Шевелев – получил высшее образование. Создал в Калифорнии фирму по купле продаже недвижимости. Женился на девушке русского происхождения Ирине Пафнутьевой. Много раз приезжал в Россию, еще в бытность СССР. Скончался в 2010 г.*
______________________
* Биографии составлены по книге В.Ю. Янковского «Шевелевы».
admin
Администратор
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 12:21

Вернуться в Шевелевы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron