История семьи Бринер

       История семьи Бринер берет свое начало с небольшой деревушки Мёрикен-Вильдег  в кантоне Ааргау, в немецкоязычной части Швейцарии, в 38-ми километрах от Цюриха и 90 километрах от Берна.  Деревня живописно расположена на реке Ааре на солнечной стороне горы Честенберг, откуда открывается прекрасная панорама на горные массивы Альп и Юры.
       Деревня возникла в результате слияния поселений Мёрикен (от слова «мавр») и замка Вильдег. До 1945 г, она называлась просто Мёрикен. Первое упоминание о ней относится к 1292 г. Постройка замка Вильдег на острогах горы Честенберг графами Габсбургами в XII веке стала первой заметной вехой в ее истории. С XV века деревня считается самостоятельным административным образованием.
       Многие представители семьи Бринер работали в текстильной компании «Laue & Cie», возникшей в Вильдеге в XVIII веке.
       Родоначальником рода Бринеров считается Иоганн Бринер-Мустер (1732-1796). Он был смотрителем замка Ленцбург (недалеко от деревни Мёрикен-Вильдег), в которой и умер в возрасте 64-х лет. В браке с Жанной Мустер у него родился единственный ребенок, сын Ханс Якоб Бринер Кулл (1759-1829).
       О нем известно лишь то, что он был крещен в Аарау, затем перебрался в Мёрекен и стал набойщиком и продавцом тканей в компании «Laue» в Вильдеге, одновременно служа в своей общине в качестве рассыльного при канцелярии. Его супруга Элизабет была дочерью Каспара Кулла, наместника в деревне Ниедерленд. У них было трое дочерей и пять сыновей. Одного из них звали Якоб.
       Якоб Бринер-Вильд (1791-1853) поначалу был принят на работу в качестве кучера у фабриканта Лауэ. На основе рекомендации общинного совета в 1831 г., он получил разрешение открыть трактир в с. Хард, недалеко от речного парома. Его супруга Елизавета была дочерью учителя и управляющего Самуэля Вильда из деревни Хольдербанк. Якоб и Елизавета имели четырех дочерей и одного сына Иогана. Одна из дочерей Якоба Бриннера – Велена вышла замуж за вюртембержца Филиппа Линка, который предположительно в качестве подрядчика строил железную дорогу в г. Вильдег. (В последствии, даже будучи во Владивостоке, Бринеры поддерживали связь с семьей Линков).
       Сын Якоба - Иоганн Бринер (1820-1890) по профессии был прядильщиком шелка. Однако уже в молодые годы его тянуло в дальние края. Так в 1846 г. он оказался в Савойе, в 1848 г. – в Германии в городе Тиенген, годом позже он уже был в Женеве, и в 1850 г. опять в Савойе.
В браке с Мари Хубер фон Виндиш у него родилось восемь детей: дочь и семь сыновей, трое из которых эмигрировали в разные страны. Франц-Адольф в США, Людвиг в Англию, а Юлиус-Йозеф (он же Юлий Иванович Бринер) обосновался во Владивостоке, который стал для него второй родиной.
       О том, что у трех поколений семьи Бринер, живших на Дальнем Востоке остались довольно тесные связи со Швейцарией, и в особенности с малой родиной, свидетельствуют разные документы в архивах кантона Ааргау и общины Мёрикен-Вильдег. И сам Юлий Бринер, и его дети и внуки в различные времена приезжали, если не в родовое гнездо, то в другие части Швейцарии. Бринеры во Владивостоке сохраняли швейцарское гражданство или право на него. В архиве кантона Ааргау хранятся переводы разных актов гражданского состояния семьи, переданных из Владивостока, такие как: свидетельства о рождении Бориса, Феликса, а потом и их детей. Когда в 1943 году Юл Бриннер подал заявление на получение американского гражданства, он указал в анкете, что он является гражданином Швейцарии.
       В швейцарских архивах так же можно найти письма родным в Швейцарию, и фотографии о встречах в Швейцарии.
       Но и свою вторую родину – Дальний Восток,  Бринеры любили не меньше.
       Поистине неоценим вклад представителей семьи Бринер в историю освоения Дальневосточного региона, в развитие его экономики.
Создав крупную транспортную компанию, они внесли вклад в развитие и становление города Владивостока, как одного из важнейших российских портов.
        Торговые операции в компании осуществлялись  при помощи коммерческих рейсов по портам и гаваням Дальнего Востока на  собственных судах «Надежда», «Пчелка», «Прогресс». Чуть позже во Владивостоке фирма построила собственные судоремонтные мастерские, небольшую верфь, принимала заказы на постройку судов каботажного плавания, яхт, катеров. А в 1891 г Ю.И. Бринер с А.Н. Кузнецовым основали новую компанию, которая занялась стивидорскими работами в порту. В это же время фирма активно занималась и земельными операциями. При ее непосредственном участии во Владивостоке, было построено несколько домов: по ул. Федоровской, 3, Алеутской, 15, Светланской, 55, Васильевской, 13 и дом в пригороде Владивостока.
        Бринеры вели лесоразработки на Сахалине и разработку свинцово-цинковых рудников в Ольгинском уезде, вследствие чего была создана акционерная компания «Тетюхе», и ряд других предприятий до настоящего времени составляющих основу экономики г. Дальнегорска (Тетюхе). Юлий Бринер также являлся учредителем Уссурийского горнопромышленного акционерного общества и членом комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири.
        Бринеры проявили себя как общественные деятели. Юлий Бринер был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке — Общества изучения Амурского Края и являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии, для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея Общества изучения Амурского Края. Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.
       Не меньший вклад в историю Приморского края внесли и его дети. Его зять А.А. Масленников и старший сын Леонид стояли во главе Владивостокского торговой биржи. При их содействии в городе были открыты средние и высшие учебные заведения. Средний сын Борис, после смерти отца, продолжил развитие предприятия в Тетюхе.
       Сколько бы времени ни прошло, но семейство Бринеров по-прежнему остается в сердцах людей. Спустя 130 лет о них помнят и чтят деятельность, которая способствовала развитию Приморского края.
На нашем сайте предлагаем Вам, глубже окунуться в историю этого почитаемого семейства и ближе познакомиться с каждым из его членов.

Материал создан на основе буклета
«Швейцарцы из Владивостока. 130 лет истории семьи  Бриннер»
Швейцария 2010 г.
И материалов Краевого музея им. В. К. Арсеньева.

City1

Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: