Бринер Феликс Юльевич

(20.11.1891 – 29.05. 1942)

       Феликс Юльевич Бринер (третий и самый младший сын Юлия Ивановича Бринера) родился 20 ноября 1891 г. в г. Владивостоке и был крещен 1 января 1892 г. в Успенской церкви (несмотря на то, что сам Юлий Иванович был по вероисповеданию лютеранин, своих детей он крестил в православной вере).  Интересно, что восприемником Феликса Бринера при крещении был вице-адмирал Павел Николаевич Назимов (1829-1902), происходивший из древнего дворянского рода, путешественник, исследователь Тихого океана.
      Юлий Бринер,  желавший, что бы все три его сына стали продолжателями его дел и в будущем возглавляли различные сферы деятельности Компании «Бринер и К», стремился каждому из них дать достойное образование, поэтому младший из сыновей Феликс был отправлен в гимназию в Лозанну, в Швейцарии, недалеко от тех мест, где родился его отец, благодаря чему, из всех детей Юлия Ивановича, Феликс больше других оказался связан с исторической родиной своих предков. Возможно, именно это обстоятельство предопределило в дальнейшем его сферу деятельности в период жизни в эмиграции.
      Впрочем, решение отправить Феликса учиться в Лозанну, было продиктовано еще и началом Русско-Японской войны. Юлий Иванович посчитал небезопасным оставлять семью во Владивостоке, когда над городом нависла угроза оккупации, и отправил жену с младшими детьми к родственникам в Швейцарию. Однако, как только угроза миновала, Бринеры вернулись. В Швейцарии остался только Феликс. Но и он позднее тоже вернулся во Владивосток, где и окончил Владивостокскую мужскую гимназию в 1910 г.
       Летом 1911 г. Феликс Бринер отправился продолжать учебу в Петербург, где уже получал образование его брат Борис. В отличие от брата – студента Горного института, Феликс поступил на юридический факультет Петербургского университета. Но жить братья стали вместе.
      Когда, год назад, Борис Бринер приехал в Петербург, он снял комнату в доме семьи Благовидовых, которых немного знал по Владивостоку. Сестры Бринер и сестры Благовидовы Маруся и Вера учились во Владивостоке в одной гимназии. Теперь, когда в Петербург приехал Феликс, Борис испросил разрешение у матери сестер Благовидовых , Анны Тимофеевны, позволение поселить у них и Феликса.
       Анне Тимофеевне сразу понравился новый жилец и с первых же дней, она отнеслась к Феликсу, как к сыну. Феликс, в свою очередь, заметил, что между Борисом и Марусей Благовидовой существуют определенные отношения. А вскоре он и сам влюбился в Марусину сестру Веру.
      Матери братьев, Наталье Иосифовне Бринер, эти отношения совершенно не нравились, но это не помешало братьям вступить в брак. Борис обвенчался с Марусей в апреле 1915 г., а Феликс ровно через два года в апреле 1917 г.
     К моменту женитьбы, Феликс Бринер закончил университет, и как военнообязанный служил прапорщиком в 6-м запасном саперном полку, который по заданию Временного правительства нес службу по охране порядка в городе. Однажды, во время митинга, Феликсу пришлось стащить с трибуны самого Ленина.
       Осенью 1917 г. Феликс Бринер испросил отпуск, чтобы отвезти беременную жену, а вместе с ней и тещу, во Владивосток, подальше от революции. Назад он уже не вернулся.
      1 декабря 1917 г. у Феликса Бринера родилась дочь Ирина.
      Когда началась, гражданская война, Феликс (единственный из братьев), как офицер царской армии, служил у адмирала Колчака, потом у генерала Каппеля, принял участие в его "ледовом походе" - пешем марше через сибирскую тайгу. Как вспоминает Ирина Феликсовна, он чудом вернулся во Владивосток в 1922 г. "изможденный, с обмороженными ногами и был счастлив оказаться в кругу семьи".
       В 1922-1931 гг. Феликс Юльевич работал в семейной компании Бринеров, а его жена Вера Дмитриевна, была сотрудником Приморской государственной химико-бактериологической лаборатории.
       В 1924 году семью Бринеров потрясла неожиданная трагедия – Борис Бринер развелся со своей женой без ее согласия и женился вторично на Екатерине Ивановне Корнаковой, актрисе МХАТа, двоюродной сестре Маргариты Шевелевой-Янковской. Для Марии Дмитриевны Благовидовой-Бринер  это был сильный удар, на какое-то время она устранилась от воспитания детей. На плечи Феликса Юльевича Бринера легла ответственность за нее и за воспитания своих племянников Веры и Юлия. Много позже в 1939 г. Вера Бринер, уже артистка парижской оперы подпишет свою фотографию: «Дорогому и любимому Феличке». Ну, а семья Феликса Бриннера, особенно Вера Дмитриевна и ее мать Анна Тимофеевна, не простили Шевелевым-Янковским развод Бориса Бриннера и разорвали с ними отношения.
       В 1927 г. Феликс Юльевич с семьей поехали за границу навестить Марию Дмитриевну Бринер с детьми, которые к этому времени жили в Харбине. И вернулись... Все знакомые ужаснулись: "Как вы могли, находясь за границей всей семьей, вернуться?" Ирина Феликсовна Бринер вспоминает: "Моему отцу было трудно примириться с мыслью о возможном отъезде, он обожал Россию и в особенности, Уссурийский край": Между тем, все вокруг менялось на глазах.
       К 1931 г. концессия семьи Бринер с советским правительством на базе рудников Тетюхе оставалась последним крупным частным предприятием в Советской России. В "новой" жизни ему не было места, и дни его владельцев были сочтены, Вера Дмитриевна Бринер смотрела на вещи реальнее: "Конечно, нас обоих арестуют, а что будет с Ириной, сначала ее отдадут в детдом, а потом?.."
       31 мая 1931 г. на китайском шлюпе семья Бринеров отправилась сначала на Русский остров, а затем, в открытом море, их подобрало английское судно "Гленифер", шедшее в Циндао (с капитаном судна Феликс Бринер договорился заранее). И хотя в Китае уже были ранее открыты филиалы фирмы "Бринер и Ко", Феликс Бринер имел второе гражданство (швейцарское, которое перешло ему в наследство от отца) - это было бегство из родных мест, вынужденная эмиграция.
       В Китае Феликс Юльевич Бринер с семьей перебрались в Дайрен, где Феликс возглавил Дайренское отделение фирмы.  Уже в октябре 1931 г. Феликс Юльевич получил письмо от Генерального консула Франции в Дайрене с предложением места полномочного агента французского консульства. С 1931 г. до начала 1940 гг. он посещает несколько городов и стран, возможно по служебным делам (в его швейцарском паспорте – отметки о пребывании в Сингапуре, Гонконге, Сайгоне, Токио, Югославии, Швейцарии). В начале  1941г. Феликс Юльевич Бринер был назначен на пост швейцарского консула в Дайрене и представлял англо-американские интересы на Дальнем Востоке, а в начале 1942 г стал и консулом Королевства Норвегия в Дайрене.  Его усилиями были спасены десятки жизней ни в чем не повинных людей, граждан Норвегии, Швейцарии и Франции, оказавшимися заложниками военного времени.
      Скончался Феликс Юльевич Бринер 29 мая 1942 г. от сердечного приступа и был похоронен на русском кладбище при Свято-Михайловском храме в г. Дайрене, рядом со своей тещей Анной Тимофеевной Благовидовой.
      Вскоре после смерти Феликса Юльевича, его вдова и дочь по требованию японских властей вынуждены были покинуть Дайрен навсегда.
       Долгое время считалось, что русское кладбище в Даляне (Дайрене) было уничтожено в годы Культурной революции, а на его месте обустроен теннисный корт. Именно так считали дочь Феликса Бринера, Ирина Феликсовна и ее мать Вера Дмитриевна, поэтому обе они никогда не делали попытки вновь приехать в Далянь. И лишь в 2013 г. стало известно, что кусочек русского кладбища и могилы Феликса Юльевича и Анны Тимофеевны уцелели. Надгробия были повреждены, с них были сбиты православные кресты, но основания памятников с именами усопших сохранились и в таком виде находятся там до сих пор.

City1

Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: