Бринер-Куркутова Наталья Иосифовна

(12.08. 1866 - 27.05.1926)

        Наталья Иосифовна Куркутова родилась 12 августа 1866 г. в Иркутске.
       Предки Куркутовых были выходцами из племени хурхутов, с незапамятных времен обитавших на территории современной Монголии. Семейное предание гласило, что прадед Натальи принял православие и при крещении получил имя Герасим, а фамилию ему дали по названию племени из которого он происходил – Куркутов.  В начале XIX  века семья Куркутовых перебралась в Иркутск и поселилась в приходе Крестовоздвиженской церкви.
       Отец Натальи, Иосиф Иванович Куркутов,  в чине Колежского регистратора служил в интендантстве Иркутского морского отделения.
      14 апреля 1863 г. Иосиф Иванович женился на дочери вахтера  Иркутской провиантской комиссии Александре Ивановне Тютриной.
       Первую дочь, родившуюся в том же 1863 г., назвали Антониной, а  тремя годами позднее на свет появился второй ребенок – Наталья.
       Крестили девочку 16 августа, во все той же Крестовоздвиженской церкви. Восприемниками стали родной дядя новорожденной Герасим Иванович Куркутов и жена горного чиновника Мария Петровна Соловьева.
     После рождения третьего ребенка, сына Порфирия, Иосиф Куркутов со своей семьей перебрался во Владивосток, где его назначили на приличную должность заместителя начальника порта. Здесь, во Владивостоке, у Куркутовых родилось еще двое детей, сын Александр и дочь Людмила, умершая через год.  Кроме этого, Иосиф Иванович принял в свою семью племянницу Ольгу Лукиничну Кузнецову
       Детство Натальи Иосифовны нельзя было назвать вполне счастливым. Иосиф Иванович не отличался крепким здоровьем, кроме этого он сильно выпивал, из-за чего семья постоянно испытывала материальные трудности. Но зато у Куркутовых был хороший и добротный дом. Он располагался на Алеутской улице, и по праву считался одним из лучших в городе.
       В те годы Владивосток только начинал по-настоящему строиться. Приличных гостиниц в городе еще не было, поэтому, приезжающие для знакомства с Владивостоком иностранные купцы, желающие основать здесь свое дело, нередко предпочитали снять комнаты в частных домах, в том числе и у Куркутовых, для которых, в свою очередь, это являлось хорошим финансовым подспорьем. Вот так однажды в их доме и появился состоятельный швейцарский купец Юлиус Джозеф Бринер, которого все в городе уважительно назвали Юлием Ивановичем. Случилось это в 1874 г., когда Наташе Куркутовой было всего 8 лет. Разумеется, что на такую кроху 25-летний коммерсант никакого серьезного внимания  тогда не обратил.
       В тот раз Юлий Бринер пробыл у Куркутовых недолго. Познакомившись с городом, убедившись, что здесь можно и нужно налаживать дело, он вернулся в Йокогаму, где находился основной офис его торговой фирмы.  Впоследствии, он еще несколько раз приезжал во Владивосток, пока в 1880 г. не перевел сюда свою фирму окончательно. Своего дома у Юлия Ивановича еще не было, поэтому он продолжал останавливаться у Куркутовых.
        Между тем,  положение семьи еще более осложнилось. Сырой климат Владивостока ухудшил и без того слабое здоровье Иосифа Ивановича. Он заболел туберкулезом. Усилия врачей оказались напрасными. 29 мая 1879 г. Иосиф Иванович Куркутов скончался. Было ему всего 35 лет.
       Александра Ивановна на момент смерти мужа была беременна шестым ребенком. Понимая, что одной ей с такой большой семьей не справиться, она обратилась за помощью к племяннице и попросила ее забрать к себе старших дочерей. Ольга Лукинична, которая в 1877 г. вышла замуж за польского дворянина Михаила Ивановича Янковского, откликнулась на  ее просьбу и взяла заботу об Антонине и Наталье на себя. Янковские жили в своем имении на Сидеми, где у них было большое хозяйство. Туда, на Сидеми, Ольга Лукинична и увезла обеих девочек.
       Надо заметить, что, несмотря на финансовые проблемы семьи, сестры Куркутовы были достаточно хорошо образованы. Начиная с Иркутска, а затем впервые годы жизни во Владивостоке, родители уделяли этому вопросу немалое внимание. Поэтому девочки не только умели читать, писать, знали основы математики, истории, географии, но и довольно прилично изъяснялись на немецком и французском языках.
       Летом 1881 года на Сидеми в гости к Янковским приехал Юлий Иванович Бринер. Прошло несколько лет с тех пор, как он в последний раз видел сестер Куркутовых, и был немало удивлен тем, как они выросли и похорошели. Особенно поразила его 15-летняя Наташа. Высокая, красивая брюнетка, не по - возрасту умная, она произвела на 32-летнего швейцарца неизгладимое впечатление. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Вернувшись в город, Юлий Иванович официально попросил у Александры Ивановны руки ее дочери.
       Бракосочетание Натальи Иосифовны Куркутовой и Юлия Ивановича Бринера состоялось 1 февраля 1882 года в Успенской церкви г. Владивостока. Свидетелями со стороны жениха были фотограф Карл Иванович Шульц и прапорщик 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона Магнус Генрихович фон Риттергольм. Со стороны невесты - дворянин Михаил Иванович Янковский и капитан-лейтенант Сибирского флотского экипажа Пётр Иванович Колчак. Таинство бракосочетания совершали: священник Алексей Политов, дьякон Николай Лавров и псаломщик Григорий Коллегов.
       Первое время молодожены жили у Куркутовых, но их первенец Леонид появился на свет уже в их собственном доме, построенном Юлием Ивановичем там же, на Алеутской улице. 
       Всего в семье родилось семеро детей. Но одна из дочерей, Валерия, умерла во младенчестве. По воспоминаниям родных, эта смерть сильно отразилась на характере Натальи Иосифовны. Она стала вспыльчивой, раздражительной и часто впадала в депрессии. 
       По - долгу своей деятельности, Юлий Иванович часто уезжал в различные деловые поездки, поэтому ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, целиком лежало на Наталье Иосифовне. И в силу своего строгого и порою властного характера, она с этим очень хорошо справлялась.
       Однако смерть Валерии отразилась на ее отношении к остальным детям. Видимо боясь потерять еще кого-то из них, она окружила их постоянной заботой и вниманием, и впоследствии ревновала их к их взрослой жизни. Она не любила своих невесток, особенно сестер Благовидовых, на которых были женаты ее младшие сыновья Борис и Феликс. Не нашла она и общего языка с женой старшего сына Леонида, видимо считая невесток недостойными своих красивых, образованных и умных сыновей.
       Как и было принято в обществе того времени, семья Бринер имела тесные связи с семьями того социального круга, к которому они принадлежали сами. Это нетрудно проследить по архивным документам, особенно метрическим книгам. Среди тех, кого Бринеры приглашали в крестные родители своим детям, были представители самых известных семей Владивостока: Шевелевы, Янковские, Старцевы, Густав Кунст и др. И сами Бринеры, в свою очередь, отвечали на подобные приглашения взаимностью.  Например, в 1901 г., когда у управляющего фирмы «Бринер и К» Константина. Халтурина родилась дочь Елена, Наталья Иосифовна стала ее крестной матерью, о чем свидетельствует сохранившийся в семье Халтуриных документ.
       В общественных и деловых кругах Владивостока, Наталью Иосифовну знали так же хорошо, как и ее мужа. В отличие от многих женщин, чьи интересы не шли дальше дома и семьи, Наталья Иосифовна принимала деятельное участие в коммерческих делах мужа. Юлий Иванович плохо владел русским языком, поэтому вести корреспонденцию ему помогала жена. Кроме того на Наталью Иосифовну были оформлены часть акций компании «Бринер, Кузнецов и К».
        Когда, в 1897 г. Юлий Иванович основал горно-рудное предприятие в Тетюхе, то самый первый рудник, с которого началась история освоения этих мест, он назвал именем своей жены – Натальинский.  В октябре 1912 г. Наталье Иосифовне было выдано Свидетельство, на право проведения разведочных работ месторождений свинцовых, медных руд в Приморской области, Ольгинском лесничестве, в районе реки Тетюхе, сроком на пять лет.
        Не осталась, Наталья Иосифовна в стороне и от общественной жизни города. Она была активным членом Владивостокского благотворительного общества, где заведовала раздачей пособий нуждающимся. Занимала должность Председателя попечительного комитета. Была членом Владивостокского отделения Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом. Входила в число членов музыкального общества, а так же в родительский комитет женской гимназии, где обучались ее дочери.
       Во всех официальных бумагах, адресованных Наталье Иосифовне, а так же в письмах от лиц, не состоящих в близком родстве, госпожу Бринер именовали не иначе как «Ея высокоблагородие».
       Согласно воспоминаниям членов семьи, именно Наталье Иосифовне принадлежала идея постройки семейного склепа в Сидеми в 1916 г. Это случилось после смерти ее сестры Антонины, которую Наталья Иосифовна очень любила. Позднее в склеп были захоронены и другие члены семьи Бринер.
       Первая мировая война, а затем Октябрьская революция, коренным образом изменили жизнь семьи Бринер. Их предприятие в Тетюхе было закрыто. Многочисленные попытки Юлия Ивановича что-либо добиться от властей, успеха не имели. Перенести этих потрясений Юлий Иванович так и не смог, и в марте 1920 г. скончался от сердечного приступа.
      Наталья Иосифовна пережила мужа лишь на шесть лет.
      Она умерла 27 мая 1926 г. И была похоронена в том же самом семейном склепе в Сидеми.
      Из  дневников Элеоноры Лорд Прей: «30.05.1926. Госпожа Бринер умерла в четверг вечером и поскольку она  - одна из наших старинных знакомых, в пятницу пополудни я пошла на заупокойную службу, в субботу утром – на похороны. Были четыре священника, которые вели службу, и церковный хор с чудесными голосами – я просто растворялась в нем, и он с тех пор звучит и звучит у меня в ушах… Когда в прошлый понедельник доктор сказал госпоже Бринер, что ей нужно несколько дней полежать в постели, она сказала, что не может, потому что собирается в Сидеми в загородное имение Бринеров. А вчера, в дождь, мы стояли на причале и смотрели, как большое буксирное судно везло ее туда – совсем не так она думала вернуться. Я рада за нее, что она обрела покой: шесть лет после смерти мужа она прожила в одиночестве, а теперь ее тело рядом с ним, в их прекрасном фамильном склепе возле дачи в любимой их Сидеми».
Елена Сергеева. 

City1

Главная
Все права защищены 2011 г. Все материалы сайта, в том числе фотоматериал, являются собственностью авторов.
Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами
материалов и наличии в используемых материалах прямых ссылок на сайт. E-mail: